1965年(昭和40年)に千葉大学教育学部附属の二つの中学校が統合して現在の校名になった千葉大学教育学部附属中学校は、2025年(令和7年)4月に統合60周年の節目を迎えます。同校では総合的な学習の時間の一環で「附中探Q記」と称するゼミ形式の探究学習を行っており、その活動の中心として、60周年記念誌を編集制作する計画が立てられました。
そこで、記念誌作りの方法を専門家に教わろうということになり、当社にお声がかかったのを受けて、7月10日、19年の編集歴を持つ沖田東京本部長がはせ参じ、ご担当の先生と生徒の皆さんに約2時間の「記念誌作りセミナー」を行いました。
本づくりのイロハから良い作品を完成させるポイントやノウハウの説明を興味深く熱心に聞いていただき、活発な質問も次々に出されて、とても充実したセミナーになりました。皆さんの母校愛と未来への希望に満ちた立派な60周年記念誌の完成を、牧歌舎社員一同、期待しています。