自費出版-社史・記念誌、個人出版の牧歌舎

HOME > お知らせ >創業35周年を迎えました。

お知らせ

創業35周年を迎えました。

平成3年(1991)年に兵庫県尼崎市のアパートの一室で創業した当社は、令和8年(2026)4月1日、創業35周年の節目を迎えました。
 中小企業に寄り添うことを不変のモットーとしてローコスト+ハイグレード路線をあくまでも追求しながら、これまでに千数百冊の作品(自費出版本含む)を世の中に送り出し、法人様、団体様、個人様それぞれから高い評価を頂いてまいりました。
 その間、日本社会はバブル景気から一転し、21世紀に入ってからは経済は停滞、低成長で「失われた30年」などと呼ばれるに至っています。その上、今や安全保障問題まで喧しい状況で動揺を煽られている状態です。
 しかし、人々が何よりも平和を願い、互いに思いやり励まし合うという、日本人が歴史の中で育んできた美質、特質を発揮することで、越えられない坂道はないものと私どもは確信しております。
 日本の産業は「人にやさしくする」ことで成り立っています。人も企業も、人にやさしくする競争をしてきたのです。それが日本の「競争力」と言われたものの真の源泉だったのです。それを証明する作品を作り続けることこそわが社の仕事、わが社の使命と私たちは思い定め、これからも頑張ってまいります。牧歌舎社員一同